アン・ソンギのプロフィール|韓国俳優プロフィールと出演作情報

アン・ソンギの写真アン・ソンギ
5歳の時から子役としてデビューし活躍。外国語大学ベトナム語科卒業後、本格的に俳優としての活動を開始して、その出演作は70本を越える。映画俳優としての活動以外に、ユニセフ親善大使、ワール ドカップ広報大使なども務めるなど、韓国芸能界に君臨し続ける 国民的スター。1996年には小栗康平監督の「眠る男」にも出演 した。主な主演作「ホワイト・バッジ」(1992年)「NOWHE RE 情け容赦なし」(1999年)「MUSA 武士」(2003年)など多数。

ハングル表記:안성기(ア ン・ソンギ)
英語表記:An Seong Ki
生年月日:1952年1月1日
身長:176cm
体重:67㎏
血液型:AB型
学歴:韓国外国語大学ベトナム語科/高麗大学大学院言論学科

■映画
1957年 「黄昏列車」 デビュー作
1980年 「風吹く良き日」
1981年 「曼陀羅」
1982年 「鉄人たち」
1982年 「霧の村」
1983年 「赤道の花」
1984年 「鯨とり」
1985年 「ディープ・ブルー・ナイト」
1991年 「誰が龍の爪を見たのか」
1992年 「ホワイト・バッジ」
1993年 「トゥーカップス」
1994年 「太白山脈」
1995年 「永遠なる帝国」
1996年 「祝祭」
2000年 「キリマンジャロ」
2000年 「真実ゲーム」
2001年 「MUSAー武士ー」
2001年 「黒水仙」
2002年 「ピアノを弾く大統領」
2003年 「シルミド」
2004年 「ARAHAN/アラハン」
2005年 「デュエリスト」
2006年 「ラジオスター」
2007年 「光州5・18」
2008年 「最高のパートナー」
2009年 「けがれなき愛/フェア・ラブ」
2011年 「第7鉱区」
2012年 「ペースメーカー」
2012年 「折れた矢」
他、出演作品多数

■受賞歴
1980年 第19回大鐘賞映画祭 新人賞
1982年 第18回百想芸術大賞 男子最優秀演技賞
1983年 第22回大鐘賞映画祭 男優主演賞
1983年 第19回百想芸術大賞 男子最優秀演技賞
1984年 第20回百想芸術大賞 男子最優秀演技賞
1985年 第24回大鐘賞映画祭 男優主演賞
1985年 第21回百想芸術大賞 男子最優秀演技賞
1985年 韓国映画評論家協会賞 主演男優賞
1991年 第27回百想芸術大賞 男子最優秀演技賞
1991年 第29回大鐘賞映画祭 男子人気賞
1992年 アジア・パシフィック映画祭 主演男優賞
1992年 第13回青龍映画賞 人気スター賞
1993年 第31回大鐘賞映画祭 男子人気賞
1994年 第32回大鐘賞映画祭 男優主演賞/男子人気賞
1994年 第30回百想芸術大賞 男子最優秀演技賞/大賞
1995年 韓国映画評論協会賞 主演男優賞
2001年 第22回助演男優賞
2004年 第12回春史大賞映画祭 今年の功労賞
2006年 第26回映画評論家協会賞 男優演技賞
2006年 第43回大鐘賞映画祭 50年の美・特別賞
2007年 第30回黄金撮影賞 審査委員特別賞
2007年 第27回青龍映画賞 主演男優賞
2007年 第44回大鐘賞映画祭 主演男優賞
他、多数受賞




ページ上部へ戻る